Избы таежных охотников


Охотничьи деревянные постройки Урала, Севера и Сибири


НА ГЛАВНУЮ


ВЕРНУТЬСЯ





Избы хозяев леса - охотников Урала, Севера и Сибири





Лабаз - уникальное и очень редкое сооружение деревянного зодчества







Промыслово – охотничьи постройки, или промыслово – охотничий стан, это самая дальняя от деревни строения. Собственно это даже не постройка, а совершенно обособленный комплекс. Причем комплекс настолько дальний, что многие исследователи деревянного зодчества Урала, Севера и Сибири, до промыслово – охотничьих построек не добрались: слишком далеко они от дорог, даже современные пути – дороги обходят эти места за десятки километров.

Почему дороги их обходят стороной? Ответ очевиден – зверь издревле боялся оживленных маршрутов, ровных участков, и вообще любого места, где хозяйничал человек. Так что охотничьи наделы располагались в самых глухих местах. Интересны ли эти промыслово – охотничьи постройки отдельного упоминания? Да, конечно же стоят! Даже не смотря на свою непритязательность, кажущуюся примитивность северных и таежных архитектурных ансамблей.

Впрочем, за кажущейся примитивностью скрывается нечто намного большее. Те редкие исследователи, которые все таки добрались до затерянных в глуши промысловых построек, отмечали невероятную гармонию рукотворных сооружений с окружающей природой. Бревенчатые срубы, станы, лабазы словно растворялись в бесконечной красоте лесов.

Промысловые постройки охотников овеяны романтикой и легендами. Все слышали байки про охотников, бьющих белку в глаз, или выходящих с кинжалом на медведя. Но и сами промысловые постройки, в которых многие месяцы обитали охотники, обладают удивительной притягательной силой: увидев подобное один единственный раз, уже не можешь не искать новой встречи с этим местом, или ему подобным.

Бескрайние просторы Уральских, Северных и Сибирских лесных угодий для постороннего человека выглядят бескрайним ничейным пространством, безымянным и безлюдным, на самом деле со стародавних времен все поделено между охотничьими семьями или товариществами. Попробуй зайти на чужую территорию: закон – тайга. По этой причине при установлении советской власти и до 50 – 60 – х прошлого века в глухих лесах пропадали егеря и лесники, наделенные властными полномочиями. Даже сейчас, при самом современном оснащении, на Урале и далее на восток существуют места, куда егеря не суются. Появиться там – себе дороже. Там, где хозяйничает настоящий охотник, остальным не место.

И так, промысловики не только прицельно били зверя, но и строили в глухих лесах свои угодья – урочища. Каждое промыслово – охотничье поселение строилось не только со знанием строительного дела, но и с любовью к живописному месту – каждое охотничье угодье имело свое название. По неписаным законам русской старины все угодья принадлежали ближайшей волости (районное подчинение по нашему), и никто другой не имел права вести промысел в этих местах.

Но в далекие времена первоначального освоения бескрайних просторов тайги никто не думал о том, что в будущем между охотниками может возникнуть конкуренция: лесные просторы казались безбрежными. Местные охотники с полным правом считали угодья своей собственностью, причем право собственности передавалось от старших сыновьям и внукам. В этих угодьях, удаленных от базовых деревень на десятки и сотни верст, промышляли северные охотники. Они охотились и получали в трофеи пушнину, зверя и птицу. Временные пристанища охотников с трудом можно назвать «временными» сооружениями. В тайге строились капитальные сооружения.

В таежные охотничьи базы еще с лета завозились запасы, снасть и снаряжение. Как правило, все крайне нужное суровой зимой, доставлялась летом по воде. Именно это вынудило строить охотничьи станы если не на берегах, то на небольшом удалении от водных путей.

Тем не менее, место под охотничий стан выбиралось особо. Считалось, что охотничье угодье должно располагаться в красивом и «веселом» месте. Понятие веселое место было одновременно и скупым и очень емким: это определение говорило само за себя. Среди болот, сумрачных ельников, непроходимых лесных завалов и находилось место, радующее охотничий взгляд. Веселое место – именно это определение как нельзя лучше описывает местоположение охотничьих построек. Да, именно для того, чтобы описать красоты окружения урочища, пера архитектора мало, необходимо перо поэта. И это не метафора: на современного урбанизированного обитателя интернета, встреча в живую с промысловым станом произвела бы огромное впечатление.

Промыслово – охотничьи постройки, правда далеко не все, сохранились до наших времен. К сожалению, многие из них были уничтожены красными комиссарами, с опаской перемещавшимися по тайге с большими отрядами сопровождения, но и это не спасало комиссаров от «шальной» и совершенно безнаказанной пули. Понятие «закон – тайга» даже советская власть была не в силах отменить. Так что это в городе течет то, что обыватель считает динамичным ритмом жизни, а в тайге все по другому: здесь тихо и не торопливо течет своя жизнь. Тайга это совершенно особое место, суровое и великолепное.





О сайте:      информация, счетчики, статистика


О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru





Hosted by uCoz