Двор - комплекс на Ангаре


Эволюция двора - комплекса от Севера до таежной Сибири


НА ГЛАВНУЮ


ВЕРНУТЬСЯ




Иллюстрации:











Крестьянская усадьба в деревне Подъеланка на Ангаре в Иркутской области уже существенно отличается от домов Русского севера. В Сибири не встретишь громадных дворов – комплексов, собиравших под своей широкой кровлей самые разные помещения, от жилых комнат до сеновалов. Дворы – комплексы севера европейской части России строились без окружавших их заборов, словно демонстрируя окружающим свое величие.

Сибирский двор – комплекс, к которому больше подходит определение усадьба, строились по принципу: мой дом – моя крепость. Сибирская усадьба окружена глухим высоким забором из массивных досок, въезд закрыт прочными воротами, дом со ставнями, запирающимися на железные засовы, ряд плотно сдвинутых амбаров и других хозяйственных построек без единого окна на улицу. Именно такой на протяжении столетий была типичная усадьба Сибирского региона. Не дом, а настоящее укрепление.

Усадьбы часто выстраивались вдоль берегов могучих Сибирских рек, вот только окна усадеб смотрят синюю речную гладь из за мощных заборов. Видимо не легко приходилось предкам Ангарских крестьян, если жизнь заставляла принимать такие суровые меры предосторожности, если забота о безопасности своих владений столь прочно укоренилась в Сибирском сознании, что строительство дворов – крепостей (не путать с двором – комплексом), не поколебал даже XX век. Замкнутость, скрытность, настороженность плотно укоренились в местных архитектурных традициях. А может оно и правильно? Особенно в условиях, когда помощи ждать неоткуда, а закон – тайга.

Особенность приангарской деревни – два разных двора, один из которых передний, или чистый и задний хозяйственный. Иногда последовательность чистого и хозяйственного двора располагалась не вглубь усадьбы (по удалению от улицы), а вдоль нее. В этом случае чистый и хозяйственный дворы были не передним и задним, а скорее правым и левым.

На переднем дворе были амбары для зерна, всевозможной снеди, сараи и навесы для инвентаря, крытый ледник и другие чистые постройки. На заднем дворе обычно размещались конюшни, стойбища для скота, сеновалы, курятники и прочие птичники, а так же все другие подобные подсобные помещения. При этом все постройки обоих дворов выстраивались в некое подобие каре, которое замыкалось избой с воротами.

Особенно выразительной частью приангарской усадьбы была южная сторона переднего двора с амбарами, насыщенная крупномасштабными деталями. В солнечный день на пространственной фактуре причудливо играет светотень. Примечателен и разместившийся во дворе резной столб. Необычайно смелая, предельно простая и удивительно гармоничная форма этого столба уникальна. Его уверенно можно отнести к немногочисленным архитектурно – конструктивным деталям, вполне заслуживающих определения Русской деревянной классики.

Каждая деталь, каждый элемент усадьбы несет свои интересные особенности. Конструктивные решения усадеб приангарья по своему уникальны, но стоит отойти подальше и взглянуть на общую композицию, то в глаза бросятся черты деревень Русского Севера, сборной архитектуры Предуралья и Урала. Собственно можно сказать, что именно Урал стал тем фильтром, пройдя через который и сильно изменившись, конструкция домов Русского севера распространилась на бескрайних Сибирских просторах.





О сайте:      информация, счетчики, статистика


О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru





Hosted by uCoz