Планировка старых деревянных поселений


Планировка деревянных поселений Урала


НА ГЛАВНУЮ





Первые поселения на Урале, города - крепости и сторожевые башни


Монастыри на Урале, освоение земледелия, ремесел и промыслов


Торговые пути через Урал в Сибирь: приход и смешение новых культур


Планировка Русской деревни: от хаотичной до регулярной застройки














Первоначальное заселение Новгородцами обширного бассейна Верхней Камы представляло раздробленные мелкие поселения на огромных территориях. Промысловые экспедиции, организованные боярами, двигались по рекам и устанавливали небольшие охотничьи станы, рыболовецкие поселки и соляные варницы. Двигавшийся за ними простой народ, в основном крестьяне, в поисках пригодных для пашен участков оседал на «пустых» землях, как малыми «дружинами», в два – три «друга», иногда в десять – двенадцать «другов».

Промыслы и пашни, исходя из природных условий, редко возникали вместе, именно поэтому в большинстве случаев поселения не сосредотачивались на одном месте, а «сидели врозни». И на обширных пространствах возникают два совершенно разных типа поселений: промысловые и земледельческие.

Вместе с заселением Уральского региона пришла новая, до этого не виданная в этих местах напасть – бандитизм. Лихие труженики глухих лесов распоясались настолько, что перестали ограничиваться налетами на обозы. Их наглости хватало на то, чтобы нападать на достаточно крупные поселения. Как ответ на этот вызов, на Урале начинается строительство крепостей, острогов и других укрепленных поселений.

При строительстве нового города главное значение придавалось острогу, что отчетливо видно на примере наказа от 1592 года князю Горчакову для постройки города Пелыма. Лес на город найти легкий и чтобы город заделать, а сперва поставить острог. Подобные указания в те времена не были редкостью. Царские грамоты велели строить крепости при городах на реках Тобол, Тура, Пелым, Тавда и многих других.

До наших дней деревянных крепостных сооружений на Урале не сохранилось, но по старинным летописям и планам, примитивным чертежам того времени, рисункам и гравюрам, можно воссоздать внешний облик «военных баз» того далекого времени. Ничего нового, по сравнению с крепостями центральной России, в Уральских крепостях не было. Применялась годами проверенная конструкция. Острожные городовые стены, башни у въездных ворот, башни по углам, дозорные вышки.

Вокруг городов – крепостей возникали и разрастались деревни. Постепенно новые деревни отходили все дальше от крепостей. От многих крепостей тянулась целая сеть деревень. Всем вновь прибывшим приходилось икать пригодные для хлебопашества места уже вдали от городов и крепостей. Иногда от поселения до города – крепости было свыше ста верст. На таком удалении деревни починки назывались «отъезжими пашнями».

О величине деревень можно судить по дошедшим до нас историческим документам. По «писцовой» книге И. И. Яхонтова (1579 год) вокруг города Чердынь было 82 деревни и 32 починка. В них всего 1493 двора и 1700 человек мужского пола (прекрасную половину человечества в те времена не считали). Малые поселения были вокруг Соликамска и в Верхотурском уезде. В последнем к 1680 году было 13 слобод и 338 деревень. Всего в этом «административном округе» проживало 6218 жителей мужского пола. Такое же расселение было и в соседнем Туринском уезде, и во многих других.

Развитию поселений способствовало и основание монастырей. Вместе с освоением сурового края неумолимо шло распространение христианской веры. Первоначально монастыри строились крепостями, но по мере стабилизации ситуации от этой тенденции отошли. Новые монастыри Урала несли не только веру и идеологическое воздействие на местное население, они сыграли неоценимую роль в деле распространения земледелия, искусства и ремесел. Монахи занимались и совсем не свойственными для них делами: так Пыскорский монастырь построил и запустил производство первого на Урале медеплавильного завода. В монастыре была создана широко известная Строгановская иконописная мастерская, в которой с 1772 по 1777 годы на «выучке» был ставший впоследствии великим зодчим Воронихин.

Монастыри получили от властей громадные земельные наделы не просто так. Благодаря монастырям заселялись огромные пустующие земли. Часто именно монастыри становились тем центром, с которого начиналось развития сначала одного поселения, со временем обраставшего все новыми и новыми поселениями – соседями.

С 1783 года через Урал был открыт новый Сибирский тракт. Он шел из Москвы, и далее шла Казань – Оханск – Пермь – Кунгур – Екатеринбург. Благодаря этому пути возникли оживленные торговые отношения этих городов не только со многими областями государства российского, но и с «заграницами», что было выгодно всем участникам. По новому тракту на Урал стали приноситься и новые традиции. Это касалось и строительства. После этого строительные приемы и с северных областей России, и со средней Волги прочно обосновались на Урале. Да, не стоит забывать, что вдоль нового торгового пути создавались новые разветвленные сети Русских поселений.

Сами Русские поселения строились по принципу «свободной», «периметральной» и «рядовой» застройки. Самой первой появилась свободная застройка. Этот тип организации поселения возник во время первоначального заселения, когда на берегу реки селились родственные семьи, а сами семьи были очень многочисленными. Первоначально поселение возникало как два – три двора, но потом разрасталось. В этих поселениях, со временем, появилось некое подобие улиц, однако они были кривыми и запутанными и часто заканчивались тупиками.

Периметральная застройка давала возможность группировать дома вокруг озер, прудов и святых источников. Застройка приобретала замкнутый периметральный характер, и подобный «кольцевой» прием – отнюдь не редкость даже в мировой архитектуре. Еще античные города строились вокруг центральных площадей. Да та же самая Москва со своим Садовым кольцом и кольцевой автодорогой построена по тому же самому принципу – разбегаться от общего центра. Так что нынешняя Москва, вместе со своими небоскребами, всего лишь устаревшее планировочное решение. До сих пор не верите – посмотрите на схему Московского метро, это же классическое решение планировки Уральского поселка XVI – XVII века!

Рядовая застройка, появившаяся на Урале примерно с XVIII века существенно отличается от всех предыдущих. Это самая перспективная и реальная планировка. Рядовая застройка четко делится на два типа: первый – поселение вдоль реки (или прибрежная застройка), это изгибы основных улиц, идущие параллельно береговой линии. Улицы достаточно широкие, что в дальнейшем даже позволило провести нумерацию домов. Перпендикулярно улицам шли проулки, обеспечивающие доступ к пристаням на реке, лодкам, сараям со снастями и баням. Вторым типом рядовой застройки стали поселения у дорог. Торговые пути того времени требовали стоянок лошадей, харчевен, гостевых домов с лихими девицами. Рядовая застройка вдоль дорог основывалась на тех же принципах, что и поселения вдоль рек. У каждого дома был и огород, который располагался за основным домом. Фасады домов выходили в сторону дороги (реки) и были украшены декоративными элементами.

Планировка каждого поселка, при наличии общих типовых черт, была уникальной. Собственно, Уральское деревянное зодчество прошло достаточно долгий путь эволюции. Все началось со временных баз промысловиков, потом на столетие пришло время крепостей, после, когда обстановка успокоилась, началась хаотичная застройка, с ростом поселений застройка упорядочилась. Появились уже привычные нам улицы и переулки. Поселки росли, многие из них превращались в города, существующие до сих пор. Но это естественное продолжение истории.





О сайте:      информация, счетчики, статистика


О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru





Hosted by uCoz