Планировка русского поселения


Эволюция планировки русских поселений на Урале


НА ГЛАВНУЮ


ВЕРНУТЬСЯ




Иллюстрации:











Первоначально люди строили поселки и деревни в самых удобных местах. Со временем поселения разрастались, увеличивались в размерах. Если первоначально поселение представляло из себя несколько домов на живописном берегу реки, то через десятки лет поселение превращалось в деревню, а еще через время могло стать или крупным селом, или поселком солеваров. Вместе с ростом числа поселений и их размерами, изменялась и структура организации самих поселений. Типы застройки менялись от полного хаоса к навязанному строгому порядку.

Свободная застройка – типичная для старинных малодворных селений, возникших на Урале еще в XIII – XIV веках по берегам рек, ручьев, озер, а немного позже, у грунтовых дорог. Первоначально не более трех дворов (иногда и один), принадлежали родственным семьям. В дальнейшем, с ростом поселения, родственные связи между жителями нарушались, но хаотичная (свободная) застройка сохранялась. Долгое время свободный тип застройки был преобладающим на Урале. В свободной застройке нет ярко выраженного центра и главной улицы. Постепенный рост деревни шел от основного ядра – построек первых переселенцев.

Свободная застройка была предопределена целым рядом не только функциональных, но и художественных задач. Усадьбы размещались, соответственно с реальными условиями окружающей природы: рельефом местности, удобным расположением по отношению к водоему, угодьям, лесному массиву. Не забыта и ориентация на солнце, преобладающие ветра, возможных снежных заносов.

Примером свободной застройки могут быть деревни Малый и Большой Сим Соликамского района. В них, на первый взгляд, нет никакого порядка в расположении изб. На самом деле избы ориентированы на солнце, на восток. Из окон и с крылец открывался не только красивый вид, но и просматривались пашенные угодья, а так же обстановка на ближайшей реке.

Периметральная застройка – это когда селение группируется вокруг какого либо важного объекта. Этим объектом мог быть пруд или озерцо, но могла быть и торговая площадь, острог или даже источник. Застройка могла иметь различную форму: круглую, овальную, прямоугольную.

К примеру периметральной застройки можно отнести деревню Армашево Коптеловского района. Именно здесь отразились все интересы крестьянского мира. Деревня состоит из скопления старинных изб, окружающих стоящую на пригорке группу амбаров. Все избы своими окнами выходят на амбары, так что запасы всегда на виду. С течением времени появлялись новые ряды застройки, видимость центра – амбаров, потеряла свою значимость, но это поселение является наглядным примером периметральной застройки.

Именно здесь можно выделить старинное ядро, кольцо за кольцом обраставшее все новыми и новыми строениями. Часто, с ростом геометрических размеров поселения, в периметральной застройке нарушились основные принципы взаиморасположения центра и усадеб. Это происходило, если поселение, вместо того, чтобы расти «вокруг», начинало развиваться в каком то одном направлении.

Рядовая застройка – это уже результат проникновения на Урал торговых путей. Именно так появлялись и развивались придорожные и прибрежные селения. Первоначально, рядовая застройка появилась именно на берегах рек, бывших в то время водными дорогами, а зимой санными путями. В этих прибрежных поселениях можно выделить две доминирующие и четкие планировочные черты: дома обращены окнами к воде, а огородами от воды, и наоборот, огородами к воде, окнами от воды.

Осваивая новый и пустующий Уральский регион, переселенцы сначала обращали внимание на берега крупных и средних рек, основывая свои жилища как можно ближе к воде. Но пологие берега и расположение жилых построек непосредственно у летнего уреза воды не подходили. Необходимо было не просто приблизиться к воде, но и обезопасить себя от весеннего паводка. Противоречивая задача была разрешена размещением селений на крутых берегах. Так получалось, не особо удаляясь от водного бассейна, обезопасить усадьбы от наводнений.

Такая форма поселений была распространена на среднем Урале, западном Предуралье и на северном Урале. Поселки с рядовой застройкой были распространены по рекам Язьва, Колва, Вишера и многих других им подобных. Поселения на этих реках как раз располагаются над уступами высоких берегов. Первоначально поселения тянулись вдоль береговой линии одной улицей, но потом появлялись и параллельные им улицы. Что касается поселений вдоль грунтовых дорог, то они развивались по тем же законам.

Регулярная застройка – как тип организации планировки поселений появилась позже остальных. Поселения с регулярной застройкой, выстроенные по строгому плану и нанизанные на прямолинейные улицы, появились на Урале в XVIII веке, после издания сенатом указа Петра 1 от 7 августа 1722 года. В этом правительственном документе предписывалось следующее: строить крестьянские дворы и поселения, а так же ремесленные слободы только согласно чертежа.

Указ Петра 1 определял размер крестьянских дворов, смежность дворов по два двора с одинаковым интервалом между ними, однотипность участков, ширину улиц и многое другое. Собственно, регулярная застройка, внедренная Петром 1, не была вызвана какой либо насущной необходимостью. Можно сказать, что она представляла собой не более чем вариант уже существующей рядовой застройки. Причем, далеко не лучший вариант. Если рядовая застройка была удобной и учитывала естественные изгибы рельефа, то регулярная застройка все это удобство и вековую мудрость русского народа перечеркивала своей линейностью.

Для того времени в навязывании народу непонятных стандартов нет ничего удивительного: советниками Петра 1 были иноземцы, сам царь перенимал европейский опыт не только там, где нужно, но и там, где было совсем не нужно. Стоит сказать, что многие поселения подгонялись под регулярную застройку насильно, да по другому в те времена и быть не могло. Возможно, именно тогда начала взводиться пружина, которая раскрутилась полвека спустя восстанием Емельяна Пугачева…

Но до тех времен было еще далеко. Народный ропот был тихим и почти незаметным. Люди из окружения Петра 1 подсказали мысль, которая должна была успокоить недовольных: новая планировка позволит избежать опустошительных пожаров. Это была неудачная отговорка, русские мужики ее сразу обсмеяли. И действительно, поселения с регулярной застройкой за считанные часы сгорали дотла не только в XVIII веке в Пермской губернии, но и в XXI веке в Зауралье и в Сибири.

Толк от регулярной застройки был только при строительстве заводских слобод и поселков. Новые заводские поселки строились по намеченному плану, с однотипными участками, прямолинейной планировкой улиц. Но и здесь преимущества регулярной застройки появились не сразу, а только после того, как одиночные усадьбы заменили каменные двух и трехэтажные дома. Но это уже совсем другая страница архитектуры Урала.





О сайте:      информация, счетчики, статистика


О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru





Hosted by uCoz