|
Баня у воды - самое распространенное расположение
Не все деревни строились у воды - баня на склоне пригорка
Внутри стариинной русской деревянной бани
Иногда бани строились даже у ручья
Северная деревенская баня у водоема
|
|
У самой реки или на берегу озера, там, где на берегу лежат лодки, а в воду уходят маленькие мостки – пристани, приютились совсем небольшие, но достойные произведения русского деревянного зодчества – бани. То разбросанные по одиночке, то собранные в одном месте, бани всегда располагались поближе к воде. Во многих старых деревянных поселениях бани образуют первую от реки линию застройки. Массивные избы располагаются выше и подальше от воды, а из бани, по небольшому мостику, можно было прыгнуть в прохладную воду реки или озера, что и делали наши предки: мужики молча, а прекрасный пол с визгом.
Но не всегда деревни располагались на берегу. Тогда бани располагались на задворках, там где гумна, амбары и огороды. Тут бани строились вообще без каких бы то ни было украшательств – одна сплошная функциональность. Но в подобном расположении бань были и свои плюсы: если на крутом берегу водоема было достаточно трудно выкроить площадку под приличный банный сруб, то задворки позволяли развернуться фантазии и срубить баню такого размера, какой хозяева считали нужным. Но и у воды строились достаточно большие шедевры, часто часть такой бани нависала над водой на столбах.
Но независимо от места расположения, бани были весьма сходной конструкции: самый простой тип бани – вытянутая рубленая клеть под односкатной, иногда двускатной кровлей. Сразу же за порогом и справа от входа традиционная печь – каменка. Иногда применялся каменек – груда обгорелых и закопченных камней на невысоком срубе. В груде каменей делается специальное отверстие (технология сейчас утеряна) и огонь свободно струится между камнями, давая невероятно равномерный нагрев, а дым уходит в специальное отверстие в потолке.
Примерно в середине XIX века для подогрева воды стали использовать большие чугунные котлы, обложенные крупным камнем, для поддержания необходимой температуры. До этого камни раскалялись на углях и бросались в ушаты с холодной водой. Как ни странно, несколько камней могли вскипятить довольно приличный ушат. Остальная конструкция бани осталась неизменной: две широкие лавки вдоль левой и задней стены и, обязательно, ступенчатая полочная конструкция для любителей попариться с веником.
Собственно баня строилась после дома, одновременно с амбарами и прочими сараями, но в таком виде она была не очень удобной для посещений. После того как семья обживалась на новом месте, к бане пристраивался предбанник. В случае, если баня стояла у воды, предбанник выходил на водную гладь.
Особо зажиточные сразу строили бани усложненной конструкции. Бани с предбанниками, сделанные едино одним срубом, чаще всего строились уже с двускатной кровлей. Постепенно, к концу позапрошлого века, в основном стали строиться именно такие бани. По сравнению с прошлыми и весьма примитивными сооружениями, эти бани были более организованны архитектурно. Некоторые из них можно назвать даже красивыми, но не столько в архитектурном плане, сколько в гармонии с природой. Бревенчатый сруб бани очень органично вписывался в невероятно красивую природу русского Севера, Сибири и Урала.
Усложненная конструкция русской бани привела к тому, что у этого типа бань уже появились разновидности. Первое, что бросается в глаза, это различия в расположении входа. В одном типе бань вход располагался в торцевой стене, в другой сбоку. Если вход располагался в торце то скамейки в предбаннике ставились у правой и левой стен, а если сбоку, то скамья в предбаннике ставилась у стены, противоположной входу. И это только основные различия. Так предбанник мог быть холодным или теплым. Удивительно, но холодные предбанники были распространены не только на юге и в центре России, но и на русском севере, а так же в Сибири и на Урале.
Как же наши предки умудрялись не простывать в холодном предбаннике? Ну, во первых, даже холодный предбанник все таки прогревался, а во вторых, быстро раздевшись они сразу оказывались в жаре парной. Прогревшись, как тогда говорили «до костей» в прямом смысле, в случае с супружеской парой – не только в прямом смысле :-)), люди при одевании не успевали замерзнуть. Но все таки посещение подобных бань с холодным предбанником зимой было своеобразным экстримом, то бани с теплым предбанником настраивали своих посетителей на долгие посиделки. А когда наступало лето, посещение вечером бани у воды было ни с чем не сравнимым удовольствием.
|