Архитектура двора - комплекса


Двор - комплекс на Севере, Урале и в Сибири


НА ГЛАВНУЮ





Двор - комплекс из деревни Ошнево на Большом Климецком острове


Огромный двор - комплекс на берегу водоема из деревни Кузнецы


Двор - комплекс в поселке с труднопроизносимым названием Шелтозеро


Дом на берегу Ангары. Это не Север, это самая настоящая Сибирь














Многие сотни лет шел процесс становления оптимальных параметров крестьянского двора, обусловленный практической необходимостью, совершенствовались его архитектурные и художественные формы. С течением времени этот процесс привел к формированию устойчивых местных традиций, лежащих в едином русле основных изменений архитектуры: от конструктивных до художественных. Постепенно отбирались наиболее жизнестойкие типы двора – усадьбы.

Насколько широк диапазон местных традиций в архитектуре крестьянского двора, насколько сами эти традиции не схожи между собой, можно сделать вывод на примере наглядного сравнения южных и северных деревень. В деревнях юга России приусадебные постройки обычно стоят отдельно от жилья и поодаль от него, на открытом хозяйственном дворе, отделенном от улицы глухим забором и воротами.

На севере все по другому: все хозяйственные постройки, включая конюшни, хлева, сеновалы, сараи, а иногда даже колодцы, объединены под одну крышу вместе с, собственно, самим жилым домом. В условиях натурального хозяйства, бескрайних просторов и долгих северных зим со снегами и стужей, весенней и осенней распутицы, короткого северного лета такой тип дома – двора был оптимальным. Помимо всех остальных преимуществ, двор – комплекс позволял делать многие хозяйственные работы не выходя из дома.

Двор – комплекс получил огромное распространение на Русском Севере, а в дальнейшем на Урале и в Сибири. Очевидно, что громады домов северной деревни – само воплощение родового строя и патриархального уклада хозяйства, нашедшее воплощение в архитектуре. В северном доме, именуемом двором – комплексом, по одной крышей можно насчитать несколько отдельных изб, объединенных в единое целое. Это только жилая часть дома, а сколько самых разнообразных хозяйственных помещений объединено по одной крышей!

На севере существует несколько типов дворов – комплексов, но по идее они не сильно отличаются друг от друга. Все жилые и хозяйственные постройки перекрыты общей двухскатной кровлей. Обширные сени с крыльцом разделяют такой дом на две части: жилую и хозяйственную. Жилая часть значительно меньше по размеру выходит окнами на улицу, или лицом к миру, как говорили тогда. Иногда парадные окна жилой части дома выходили к озеру или реке.

На Урале двор – комплекс видоизменился в усадьбу с крытым двором. Незначительное изменение – крыша Уральской усадьбы с крытым двором и крыша самого жилого дома только примыкают друг к другу, являясь, по сути разными конструкциями. Впрочем часто крыша всей усадьбы с крытым двором была единой. Способы примыкания, или «связи», на Урале были различными. В Северном прикамье крытые дворы двухъярусные, на среднем Урале низкие одноярусные. В северной части Урала на усадьбе стояла изба со связью и крытым двором, примыкающим к боковой глухой стене, а напротив другой стены стояли амбары и другие хозяйственные постройки.

В усадьбе с крытым двором, как и в дворе – комплексе, было сосредоточено все самое необходимое: помещения для хранения саней и телег, навесы – повети для хозяйственного инвентаря, дополнительные клети, погреба и многое другое. Да, еще и конюшни, помещения для скота, птицы.

С давних времен на суровом Урале огромное значение в застройке усадеб имела ориентация окон избы на солнце. Особенно отчетливо эта традиция отразилась в усадьбах с крытыми дворами. В северном Урале и Предуралье распространенные двойные дома ставились жилой частью с окнами и выходами на восток или юг. Крытый двор или ставили со стороны улицы, или отделяли от избы и относили его на другую сторону открытого двора.

Таким образом, общая схема двора усадьбы становилась замкнутой хлевами, навесами и амбарами. В подобном случае крестьянин пренебрегал удобствами неразрывной связи с хозяйственными постройками ради «солнышка» в горнице и избе. Такое изменение планировки дома нарушало традиционное в русском северном деревянном зодчестве объединение избы со скотным двором и придало застройке усадьбы схему открытого замкнутого двора, более распространенного на среднем Урале.

Этот прием появился позднее, примерно в начале XIX века и связан с двухсторонней застройкой улиц. В случае когда изба поставлена торцевой стороной на улицу, крытый двор, примыкая так же к продольной глухой стене избы. При таком расположении дома всегда учитывалось размещение открытого чистого и крытого дворов по отношению к избе. Как правило, крытый двор ставился с северной стороны избы. Таковы многие усадьбы в деревне Большой Сим, Лунь Чердынского района, Верх – Боровая Соликамского района.

Усадьбы с крытыми дворами на среднем Урале в планировочном отношении имели различия с северными дворами – комплексами. Уральские шедевры деревянного зодчества более развиты и часто содержат намного больше хозяйственных помещений. При замкнутой композиции небыло смысла отдельно отгораживать открытую часть двора. Лишь в тех случаях, когда требовалось много места для построек, например в случае, если хозяева дома занимались извозом, рядом с закрытым двором отгораживался открытый.

Постройки русского севера и Урала не были однотипными. Если на севере европейской части страны огромное распространение получил двор – комплекс, то на Урале строительные приемы были весьма разнообразными. Уральское разнообразие – результат смешения сложившихся архитектурных стилей, ведь на Урал переселялись со всех губерний России.

Приходя на новое место, люди приносили новую культуру и традиции. Архитектурные приемы не были исключением. Через какое то время строительные приемы смешивались. В результате получилось, что большего разнообразия типов деревянных жилых домов, нет ни в одной части страны. А как же Сибирь, куда вслед за Уралом устремились переселенцы? Увы, там разнообразия нет. Как известно, Сибирь осваивалась позже, а все лишнее и неперспективное отсеялось суровым уральским климатом.





О сайте:      информация, счетчики, статистика


О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru





Hosted by uCoz