Урепленные поселения на Урале


Города крепости и сторожевые башни Урала


НА ГЛАВНУЮ


ВЕРНУТЬСЯ




Иллюстрации:











Некогда пустующие Уральские земли по мере заселения и освоения торговли стали местом новой для этих мест напасти – бандитизма. Поначалу нападениям подвергались одиночные путники, потом повозки, обозы, потом дело дошло до нападений на поселения. Из глухого леса выходила банда в несколько десятков боевых единиц и мирное поселение разграблялось. Простые и часто совсем безоружные крестьяне не могли ничего противопоставить налетчикам.

С определенных пор основой заселения колонистами новых владений становится широкое и продуманное строительство укрепленных пунктов: крепостей, городков, острожков и т. д. Укрепленные поселения были связаны между собой не только через посыльных, но и прямым подчинением одних крепостей к другим, более крупным.

Так, например, в подчинении Верхотурской крепости находился целый ряд небольших слободских острогов. В описи 1687 года дается их перечень, к моменту составления которой к Верхотурью административно относилось 13 острогов. При этом многие укрепления служили узловыми пунктами и строились на стратегически важных местах речной системы. На них возлагался не только контроль за порядком, но и сбор дани, с проходивших мимо кораблей.

Другие укрепления располагались на удалении от водных путей. Их задача состояла в защите местного населения и, даже, помощи в освоении земледелия. Сюда стоит отнести прежде всего многочисленные Строгановские городки и острожки, вот некоторые из них: Канкор, Кергедан, Нижне и Верхне Чусовское поселения. Во многих местах острожки и слободки, являясь одновременно сельскими поселениями, защищали разбросанные вокруг них «пашенные» деревни и починки. Так, например, в 1635 году в Невьянском слободском острожке было 17 казаков со всем необходимым вооружением. Острожек был мал, но и он производил нужный эффект: крестьянские деревни на реке Нейва перестали страдать от набегов.

Слободские острожки представляли собой небольшие деревянные «крепостцы» - вокруг сажень на 40 или 50 (1 сажень – 2,5 метра), а защитниками их были в первое время служивые люди, временно присылаемые из городов. Но скоро это было отменено и временные защитники заменены постоянным воском, состоящим из казаков. Казаки несли пожизненную воинскую службу, но жалования не получали. Их доход пел с земельного надела, намного больше, чем у «пахотных» крестьян и были избавлены от всяких податей.

Уже к первой половине XVIII века по всему Уралу сложилась передовая система укреплений. Но к этому времени в Уральских горах началось строительство крупных заводов и острогов для их охраны стало не хватать. В дело вмешался Петр 1, и 16 февраля 1724 года был издан указ о крепостях «для защиты городов и слобод, своде по границе в одно место, укрепления с палисадами и пушками». Появляется новый вид крепости, строящейся по заранее составленным проектам, неразрывно связанной с заводом, обнесенной земляным валом и бастионами.

Любая крепость обладала значительными для тех времен размерами и имела устрашающий внешний вид. Крепость подчиняла себе по величию всю жилую застройку в округе, неразрывно вписываясь в суровую Уральскую природу. Несмотря на то, что ни одна из Уральских крепостей того времени не сохранилась, о величии крепостей можно судить по старинным гравюрам того времени: на первом плане крепость, как основа композиции, вокруг дома, только дополняющие композицию.





О сайте:      информация, счетчики, статистика


О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru





Hosted by uCoz